Korn, eine typisch deutsche Spirituose
Bereits im 15. Jahrhundert wurde Korn hergestellt. Die Bezeichnung Korn darf eine Spirituose nur dann tragen, wenn beim Destillieren ausschließlich Maische aus dem vollen Korn von Weizen, Buchweizen, Hafer, Gerste oder Roggen benutzt wird. In jedem Fall müssen die Körner komplett genutzt werden. Eine Spirituose nur dann als Korn bezeichnet werden, wenn sie in einem Land hergestellt wird, in dem Deutsch eine der Amtssprachen ist. Für die Qualität eines Korn ist vor allem das verwendete Wasser entscheidend.
Eine einfache Destillation (Raubrand) ist von Gesetzes wegen ausreichend, eine zweite (Feinbrand) zulässig und für einen guten Korn auch notwendig. Der Mindestalkoholgehalt für Korn liegt bei 32 Prozent, für Doppelkorn (auch Edelkorn oder Kornbrand genannt) bei 37,5 Prozent. Der frühere Begriff „Kornbranntwein“ ist nicht mehr zulässig, da der Begriff „Branntwein“ nur noch für Erzeugnisse aus Wein(-trauben) verwendet werden darf.
Inhalt: 0.7 Liter (170,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (32,84 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.7 Liter (19,93 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (70,98 €* / 1 Liter)